您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 社会广角 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
南昌交警将正式启动高清“电子眼”抓拍开车打手机
时间:2017-01-11 10:29   来源::南昌交管局



  从南昌市公安局交管局了解到,从元月22日起,南昌的电子警察开始抓拍“驾驶时接听拨打手持电话”的违法行为。
 
  据介绍,结合目前开展的“美丽南昌,幸福家园”城市交通畅通工程,南昌交警正持续加大道路交通违法行为非现场执法的震慑力,特别是对“驾驶时拨打接听手持电话”等严重妨碍安全驾驶违法行为加大打击力度。交警部门利用现有的视频图像识别分析技术,已实现对“驾驶时拨打接听手持电话”违法行为的自动抓拍。根据规定,此类违法行为将被处以记2分,罚款50元的处罚。
 
  针对市民关心的使用蓝牙设备打电话是否会被抓拍,交警部门做出回应。根据公安部交管局2013年下发的《道路交通违法行为认定及处理指导意见(一)》明确:驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为;对驾驶人使用无需手持的车载电话、手机耳机或者免提功能进行通话且不影响安全的,不认定为拨打、接听手持电话违法行为。也就是说,用蓝牙而不是通过手持方式拨打接听电话,不在抓拍范围内。
 
  目前,南昌道路上具有抓拍“驾驶时接听拨打手持电话”该功能的设备主要分布在部分在城市主干道等重点路段。据了解,交警部门还将根据实际情况逐步对其他的电子警察设备进行升级,进一步扩大抓拍范围。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>