您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 社会广角 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
江西“空警”移交省公安厅管理
时间:2017-01-12 08:44   来源::中国江西网
  森林公安、铁路公安、民航公安、缉私警察,在江西俗称“四大行业公安”。11日,记者获悉,从本月1日起,民航江西机场公安局正式移交地方,更名为江西省公安厅机场公安局。这意味着,江西“四大行业公安”变为“三大行业公安”。
 
  将与其他警种合成作战
 
  从1月1日起,民航江西机场公安局正式移交江西省公安厅管理,列入江西省公安厅建制序列,更名为江西省公安厅机场公安局,为江西省公安厅直属单位。
 
  记者了解到,移交之前的民航江西机场公安局(也称“江西民航公安局”)组建于1981年,1991年升格为正处级单位,由江西省机场集团公司管理,同时受江西省公安厅领导。
 
  2001年“9·11”事件后,民航机场公安组建了空中警察队伍,保卫工作从单纯的维护机场治安秩序,转向机场治安、安检和飞行器的安全保卫工作。此次江西“空警”移交地方表明,实际运行过程中,民航公安机关的体制、职能和重点在发生变化。江西省公安厅有关负责人表示,机场公安局将加强与省公安厅机关各单位、各部门、各警种的工作对接,强化信息共享,推行合成作战,全力开创江西机场公安事业新局面。
 
  行业公安均列入省公安厅序列
 
  江西省公安厅机场公安局的挂牌,意味着我省“四大行业公安”变为“三大行业公安”,只剩下南昌海关缉私局、江西省森林公安局和南昌铁路公安局。这三家单位的行政级别均为副厅级(副局级),且均列入江西省公安厅序列,受主管部门和江西省公安厅双重领导。
 
  据了解,南昌海关缉私局的前身为“南昌海关走私犯罪侦查分局”,江西省森林公安局前身为“江西省公安厅治安处森林治安科”,南昌铁路公安局前身为“南昌铁路局公安处”。其中,南昌海关缉私局主要负责对走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审等;江西省森林公安局承担着保护森林及野生动植物资源,保护生态安全,预防、扑救森林火灾等职能;南昌铁路公安局主要职责包括查缉通缉犯、抓获现行犯、潜逃犯,配合车站查堵旅客非法携带、托运的危险品等。值得一提的是,铁路公安警种繁多,包括乘警、网安、交警、治安、刑侦、技侦、特警、刑事技术等多个警种。
 
  “行业公安体制、职能必有新变化”
 
  “可以说,行业公安在行业发展过程中发挥着不可磨灭的重要作用。”我省一位专家表示,在一个相当长的时期,行业公安还将作为公安机关的重要组成部分和行业安全保障的重要力量而存在。同时,行业公安虽然身在行业,但其本质上仍是公安,具有公安机关的一切属性,随着新的国家战略的实施,行业公安体制、职能必然会有新的变化。
 
  专家建议,推进法治公安建设,以政企、政事分开为切入点,进一步优化铁路、森林、海关缉私公安管理体制,使之更符合相关公安保卫工作的需要。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>