您现在的位置:主页 > 交通安全 > 两公布一提示 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
2016年国庆节期间江西高速公路安全出行“两公布一提示”
时间:2016-09-23 09:48   来源::公安厅交通管理局

  “十一”国庆节期间(10月1日至7日),高速公路将实行7座以下小型车辆免收通行费政策,届时外出旅游及自驾游、往返城交通流量将出现井喷式增长,预计在9月30日、10月1日、2日、6日和7日会出现多个车流高峰。受交通流量影响,高速公路违法停车、超员、超速等交通违法行为将会增多,因交通拥堵导致的车辆刮擦、追尾事故增加。江西高速交警将采取有效应对措施,保障您的安全出行,提醒广大司乘人员提前了解出行信息,避开出行高峰,安全文明出行。


  一、施工及易拥堵路段


  1、沪昆高速公路556Km—557Km(弋阳县境内),因修建上万高速枢纽,往上海方向的应急车道封闭施工。沪昆高速公路656Km—657Km(东乡县境内),因修建东昌高速枢纽,东乡往南昌方向封闭,在南线(南昌往东乡方向)实行单幅双向通行。沪昆高速公路977KM湘东收费站外的连接线(萍乡市境内),收费站外的道路拓宽,目前小型车辆可正常通行,重型半挂车无法通行。


  2、大广高速公路2624KM-2626KM(修水县境内),因修建修平高速枢纽,双向均为单幅通行,易拥堵、易引发追尾等事故。大广高速公路2963KM遂川服务区(遂川县境内),服务区容量有限,车流密集。大广高速公路2993KM横市服务区(赣州南康区境内),服务区扩建,无法加油,且服务区容量有限,车流密集。大广高速公路赣定段3047KM—3057 KM(赣州市南康区境内,南康南枢纽至三益枢纽间),大广高速及赣韶高速的汇合分流处,节假日车期间流量过于密集。大广高速公路赣定段3136KM—3141KM(龙南县境内),该路段地处龙南高速公路与大广高速公路交汇处,东坑隧道路段,),属于节假日车期间流量过于密集。


  3、福银高速公路596Km-604Km(南昌市新建区境内),南昌北互通至新祺周收费站段,因假日期间人流、物流较为集中,双向车流量大,超过本路段的设计流量。前往安义、湖北的车辆可经昌铜高速绕行大广高速;前往安徽的车辆可经昌德高速绕行济广高速。    福银高速公路651KM-657KM(德安县境内),该路段路面狭窄,且无应急车道,一旦发生交通事故极易造成交通拥堵。绕行路线:就近选择收费站下高速,经G316国道绕过拥堵路段,或选择昌九大道通行。福银高速公路353Km(黎川县境内),往福建方向路外护坡塌方,占用应急车道维修。


  4、杭瑞高速公路357KM—360M(浮梁县境内),该路段为景鹰互通与景德镇西收费站连接路段,分叉路口较多,假日期间车流较大易拥堵,违法停车、倒车、逆行等违法易引发交通事故。杭瑞高速公路257KM-275KM(婺源县境内),该路段位于婺源北收费站至江湾收费站之间,连接婺源各大景区,自驾游较多,车流量较大且隧道较多,易造成道路拥堵。


  5、济广高速公路1298km—1303km(广昌县境内),广昌往鹰潭方向,该路段为上坡路段,大型车辆途经该路段时均会不同程度出现低速的情况,流量大时会造成车辆短时间内聚集的现象。拥堵时建议从广昌收费站下高速走206国道,绕开该路段。济广高速公路1320Km-1322Km(广昌县境内),因修建船广高速枢纽,占用部分应急车道施工。


  二、事故多发路段


  1、沪昆高速公路463Km(玉山县境内)、523Km(上饶县境内),因地处上下坡路段,易发生追尾,注意控制车速、保持车距。沪昆高速公路500Km(上饶市信州区境内、德上高速枢纽),619KM-628KM(余江县境内、景鹰互通枢纽),互通枢纽违法停车、违法变道较多,易发生追尾事故。


  2、大广高速公路2897km-2898km(泰和县境内,泰和枢纽),此路段汇集泉南高速、大广高速公路车流,事故多发。大广高速公路2966KM至2976KM处(吉安市遂川县境内,往南昌方向十公里长下坡及隧道群路段),易发生追尾事故。大广高速公路3047 KM 至3057 KM(赣州市南康区境内,南康南枢纽至三益枢纽),两条高速的汇合及分流处,车流量过于密集,易发追尾、刮碰事故。


  3、福银高速公路634Km(永修县境内,永武互通),南昌往九江方向,该路段为下坡路段,且为分叉路口,车辆减速、违法停车选择路线的交通违法多发,易引发追尾事故。


  三、交通安全出行提示


  (一)主动避开高峰出行。国庆7天长假,私家车小型车辆上高速外出大幅增加,预计9月30日晚上、10月1日、2日、6日和7日将是出行和返程的高峰时段,沪昆、大广、福银等部分路段车流十分密集,会出现交通拥堵。请驾驶人朋友关注交警部门及媒体相关发布的相关路况信息,尽量错开高峰时段出行。


  (二)确保车况性能良好。出行前要对车况进行全面检查,重点对车辆方向、刹车、轮胎、车灯、雨刷等装置进行检查,并配备故障三角牌和工具箱等设备,要确保车辆状况机件安全的前提下上道路行驶,必要时提前对车辆进行保养或全面检查,避免驾驶有隐患的车辆上高速行驶。


  (三)合理选择行车路线。驾驶人朋友出行前请关注相关交通媒介(微博:江西省公安厅交通管理局,微信公众号:江西交警,电台:江西交通广播FM105.4),提前了解途经线路的行车线路、高速互通、高速出入口、交通拥堵及天气情况,合理规划行车线路和备用线路。切忌在高速公路枢纽匝道违法停车、倒车查看路牌或掉头逆行,遇有路线不熟悉请就近下高速或在服务区查看线路。


  (四)杜绝交通违法陋习。节日期间,亲朋好友串门聚会机会增多,要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;长途驱车要有多名驾驶人替换,保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;聚餐时开车不饮酒、饮酒不开车;文明礼让行车,遇有拥堵有序通行,切忌强行超车随意变道。


  (五)轻微事故快速撤离。车辆发生故障时,要及时将车辆移至路肩,开启双闪灯,并在车后150米外放置故障三角牌进行警示。如发生未造成人员伤亡和轻微交通事故,应在确保安全的条件下拍照后立即撤离现场,将车辆移至高速公路路肩、服务区或收费站外等开阔的地方,再自行协商处理或报警等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故,全省高速交警报警电话12122。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>