您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 重特大事故预警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江:武宁交警严格落实五类重点车辆安全隐患排查
时间:2016-10-19 16:51   来源::九江武宁交警

  10月9日,公安部交管局通报了内蒙古自治区巴彦淖尔市注册登记的蒙L18334的大型公路客运汽车10月7日在京藏高速公路发生自燃导致车辆损毁的事故,为深刻吸取巴彦淖尔市教训,引以为戒,坚决杜绝违规违法注销问题,坚决抵制虚报瞒报行为,杜绝交通安全隐患,武宁大队按照上级公安机关要求积极行动起来,立足本职,依法履责,以危险货物运输车、大型旅游客车、大型公路客车、校车、非营运及营转非大客车为重点,迅速组织清理排查,认真细致核查已注销重点车辆办理注销登记全过程,严格规范办理登记,严禁不见人、不见车直接办理注销登记,坚决杜绝注销车辆上路行驶。


  一、立即组织核查,全面清理安全隐患。对2014年以来办理的5类重点车辆注销登记业务进行全面排查,逐车核查注销档案,逐车核查系统记录,摸清未报废拆解、未收回号牌的隐患车辆底数。对照隐患车辆清单,组织中队落地追查,见人见车,逐车核查,全面清缴隐患车辆。对发现未报废拆解的车辆,立即收缴号牌、行驶证和登记证书,当场监销。对发现车辆私下倒卖的,要组织开展追查,及时查扣,收缴牌证,报废拆解。


  二、严格路面管控,依法收缴隐患车辆。将已注销但未报废拆解的5类重点车辆信息全部录入机动车缉查布控系统,实时预警,及时布控,严查报废车上路违法行为。在路面管理和执法中,严格核查5类重点车辆的登记信息,对发现驾驶已注销车辆上路行驶的,严格按照《道路交通安全法》第一百条规定,依法收缴车辆,强制报废,并依法处罚驾驶人。


  三、规范注销登记,严格落实监销职责。按照法律法规和规章规定,严格落实重点车辆监销制度,依法监督车辆解体,规范办理注销登记。对校车、大型客车、中型以上货车及其他营运车辆报废解体时,民警要监督解体,按规定制作解体照片,在查验记录表上签字。要在机动车强制报废期满的2个月前,通过信函、手机短信或者向社会公告等方式告知机动车所有人。对逾期不办理注销登记的,一律公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废,及时录入机动车缉查布控系统,并组织民警上门核查清理,督促并监督报废。对不符合注销登记情形的,一律不得办理注销登记,对手续不齐全、未按规定监销等违规办理注销登记的,将严肃追究责任。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>