您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 重特大事故预警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
抚州:交警一大队多举措抓好运输烟花爆竹车辆安全管理
时间:2016-12-19 14:26   来源::抚州交警一大队

  随着元旦、春节的临近,烟花爆竹生产运输需求逐渐旺盛,为贯彻落实部交管局《关于切实加强烟花爆竹道路运输安全风险防范的预警通知》精神,切实做好危爆品运输车辆的安全管理工作,抚州交警直属一大队迅速行动,周密部署,全力开展整治危爆品等运输车辆交通违法行为,预防辖区发生运输烟花爆竹车辆灾害事故发生。


  一、加强组织领导,提高思想认识。针对烟花爆竹运输即将进入高峰阶段,大队领导高度重视,迅速成立领导小组,认真分析烟花爆竹道路运输存在的突出安全问题,并结合辖区交通特点进行部署安排,要求全体民警务必提高思想认识,克服工作中存在的麻痹、松懈思想,加强对运输烟花爆竹车辆的监控力度,坚决杜绝因运输烟花爆竹引发的道路交通事故。


  二、加强隐患排查,强化源头管控。大队组织民警深入辖区长途客运站、百顺运输有限公司等危化品运输企业,对企业负责人和运输人加强学习教育,并督促车站安检人员落实例检制度,对长途、短途客运车辆特别是厢式货车的行李箱进行检查,严防乘客携带烟花爆竹等易燃易爆物品,严防厢式货车非法运输,坚决从源头上消除灾难事故的隐患。


  三、加强路面管控,形成高压态势。大队坚持以路面为主战场,加强对316国道路段进入辖区的烟花爆竹运输车辆和各类客货运车辆的检查,严查运输车辆及驾驶员、押运员的资质,一旦发现存在安全隐患或非法运输行为,将依照法律规定予以严处,同时要求各中队依托执勤岗点,重点对过往的7座以上客运车辆展开全面的检查,重点排查车厢内是否存在夹带运输烟花爆竹及原材料的违法行为,切实形成严管重罚的高压态势。


  四、加强宣传教育,提高安全意识。大队充分利用电视台、报纸、网络等媒体,大力宣传非法运输烟花爆竹的违法性、危害性,进一步教育驾乘人员提高交通安全防范意识,自觉遵守法律法规;同时要求执勤民警对车辆执法执勤的同时,与驾驶员需进行面对面的沟通交流,以案说法,提高驾驶员与乘客对非法携带、运输烟花爆竹车辆发生事故危害性认识,切实筑牢道路运输安全防线。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>