自1月13日起,因连降雨雪,路面结冰,导致福银高速和杭瑞高速一度封闭,九江长江大桥作为连接南北的枢纽也因桥面结冰实行了交通管制,大量过境车辆滞留九江,至16日上午9时止,滞留九江境内车辆仍达万余辆。给全市公安交警带来了严峻考验。九江支队全警动员,全员上路,四方协调,全力确保南北大动脉畅通。
    一、迅速反应,沉着应变。13日上午九江地区普降雨雪,支队立即启动了恶劣气候条件下道路交通管理工作预案,对全体民警进行了紧急动员,并下发了《关于加强冰雪天气道路交通安全工作的通知》和《关于加强近期雨雪恶劣天气交通管理值班备勤的通知》。因路面结冰,大量车辆滞留我市之后,市局调研员、政委李常英,市局党委委员、支队长李源冒雪到全市各滞留车辆结集点进行了察看,并召开了高速交警二支队、城区各大队参加的协调会,制订了外堵内疏的工作对策,要求从外围就把车辆分流,长江大桥尽最大能力确保通行,缓解拥堵局面。
    二、四方协调,协同作战。13日晚,九江长江大桥就因桥面结冰而封闭。支队立即与大桥管理局取得了联系,并得到了大力支持。14日大桥管理局调沙,交警调车,往大桥上铺撒了10万余元的砂,使得大桥得到了缓慢通行。14日晚又降大雪,桥面再次结冰,管理局又采取撒盐融雪的措施使大桥得到畅通。同时,永修、共青、星子、德安、九江县也承担了大量车辆分流任务,各地都顶住了压力,有力地配合了城区主战场的疏导任务。为了使过桥车辆能走得了,湖北交警全力维护105国道的畅通,支队则主动承担了整个长江大桥的值守任务。九广交通音乐台也积极配合行动,对整个路况和通行情况进行了实时发布。为了南北大动脉的畅通,支队与相关部门、兄弟省市打了一场漂亮的协同仗。
    三、全力以赴,日夜奋战。以九江长江大桥为中心,支队从机关到大队,从领导到民警全线参战。九江城区、永修、德安、共青、星子、九江县交警对滞留车辆24小时派员派车维持秩序。九江长江大桥上面雪大风大温度更低,机关民警和第一大队民警一起24小时轮轴转,支队领导也轮流带班,维护滞留车辆有序过桥,鞋子湿了干、干了又湿。车辆打滑民警用肩顶着推,司乘人员冷了民警送来了热水。许多外地司机看到冒雪顶风执勤的交警十分感动,连声道谢,有的还为九江交警在交通音乐台点歌。市委常委、政法委书记、公安局长叶国兵对公安交警的突出表现给予了充分肯定,与市公安局副局长周国强、李彤一起于15日晚慰问了在大桥值守的交警。
    1月17日,陈晓平副总队长及科技处处长张然勇亲赴一线莅临九江支队、高速直属二支队检查岁末年初道路交通管理工作,直属二支队陈新华政委一行三人陪同陈晓平副总队长视察雪后高速公路以及九江大桥的路面交通安全管理工作情况,并对一直辛苦奋战在一线的全体交通民警给予亲切的问候和衷心感谢。 针对近期严峻的道路交通形势,陈晓平副总队要求全体交通民警要继续保持高度的警惕,时刻关注天气以及路面情况,确保路面安全畅通,保障广大出行群众的生命财产安全。
    在支队全体民警的共同努力,17日晚所有滞留车辆均已疏导出境,九江大桥全线贯通。
 
    自元月13日开始,我市连续普降雨雪、气温骤降,部分道路路面结冰,给路面通行条件带来极为不利的因素,同时也给交通管理工作带了极大的压力。为了确保全市道路交通秩序安全畅通,全市各级交通管理部门立即采取措施,全警上阵,从容应对,并启动了处置恶劣天气应急预案,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生。
    元月14日,市公安局调研员、支队政委李常英,市公安局党委委员、支队长李源和副支队李新春一行来到环庐山公路、长江大桥和105国道莲花路段等地检查督导冰雪恶劣天气的道路管控工作,并亲切看望了连续奋战在一线的执勤民警。
    在环庐山公路威家收费站,支队领导详细询问了第三大队采取的应急预案的启动情况,并要求大队:一是要切实强化路面管控。大队警力要全面下沉到一线,加大巡逻力度,采取警车带队压车速、巡逻喊话、疏导分流等措施,应对突发情况。二是要加强联动联勤。大队与公路、救护、交通等部门要进一步加强联系、相互沟通,共同确保和促进各项措施落实到位。三是要加强监督预防。针对恶劣天气,确定重点管控路段和重点管控时间的道路交通管理工作,建立和运用高效、灵活、完整的恶劣天气条件下的道路交通事故预防体系,形成全天候管控的格局。四是要加大宣传力度。执勤民警要积极主动地向驾驶员进行安全提醒,通过报纸、网络、电视和广播电台等新闻媒体及时向社会发布路况信息,方便和确保群众出行安全。五是大队民警在履行职责的同时,要认真作好因封路滞留车辆驾驶员的安抚工作,并为群众提供相应的服务和救助。通过采取各项措施,以确保辖区道路交通安全万无一失。支队领导还亲切看望了连续奋战两天的一线路面执勤民警,并希望他们在非常时期充分展现无私奉献的精神,在做好自身防护措施的同时,认真履行工作职责,落实各项工作措施,进一步激发工作热情,圆满完成恶劣天气下的道路交通安全保卫工作任务。
    在长江大桥,支队领导检查了第一大队执勤工作情况,实地查看了部分桥面结冰路段,看望了一线执勤公安交警。要求第一大队要认真做好联合大桥管理局紧急铺撒防滑沙的预防工作,尽早完成大桥顺畅通车的工作任务。
    最后,支队领导还实地沿线查看了环庐山公路的通车情况,并看望和慰问了在105国道莲花路段封路的执勤民警。

 

    连日来,十年不见的雪雨天气在我省北部持续不断出现,造成高速公路部分路段交通不畅、部分车辆滞留路面。省总队直属二支队立即启动红色应急预案,全员上路进行交通疏导和困难救助,高速交警不畏严寒,疏导车辆,为滞留人员送水、送食物,最大限度地保障了道路交通安全。
 
 
    一月十三日,浔城气温骤降,下午大雪纷飞,第一大队迅速启动应急预案,科学勤务,积极应对冰雪恶劣天气的道路管控工作,确保了浔城道路交通安全、有序、畅通。
    大队加强与气象部门的联系,密切关注近日来的降温趋势,得到预报,一月十三日浔城有雪。当日上午,大队领导就上路检查民警上岗情况、分析道路交通状况。下午2点,大雪飘扬,大队立即启动恶劣天气应急预案,各部门民警接到指令后迅速到岗到位,城区各主要路口都安排有民警执勤。事故处理中队增加了一个出警小组,确保快速出警,及时撤除事故现场,消除了交通事故对道路交通的影响。巡逻分队开了警车,闪着警灯,一路对行人和车辆驾驶员进行温馨的安全提醒,“朋友,下雪了,请慢点,注意交通安全”。
    下午3点,福银高速封闭,九江长江大桥结冰路滑,交通中断,大量过桥车辆和上高速车辆滞留在长虹北路,一时间,长江大桥桥南红绿灯车辆拥堵。杨方大队长和吴毅副大队长迅速赶往现场,一方面调集特勤中队、五中队在长虹北路进行分流疏导,一方面与大桥管理局联系,由大桥中队协助大桥局上桥除冰、指挥拖移困在桥上的车辆,力争尽快恢复交通。在长虹北路,民警指挥车辆往滨江路、庐峰路分流,在路边有序停放,在民警的疏导指挥下,长虹北路拥堵消除,车辆停放有序,车辆行驶有序。


    近日,九江迎来了2008年的第一场雪,为确保辖区道路交通安全畅通有序,九江市公安局交通警察支队第三大队快速反应,迅速组织,出动警力112人次,警车37台次 ,有效地保障了辖区道路交通安全。
    一是快速反应,成立组织。遭遇突然的雨雪天气,在支队党委委员、大队长周平的指示下,大队立即启动了《恶劣天气应急预案》,迅速成立了以支队党委委员、大队长周平为组长,各中队负责人为成员的应急小组,全面加大辖区路面交通管控力度,确保恶劣天气下道路交通安全畅通有序。
    二是“动静”结合,全面加大巡逻力度。为保障辖区道路交通安全,特勤、十里、新港、威家、莲花、浔南等中队全面加大了路面巡逻工作。副大队长徐庐生同志亲自带队,前往105国道、九湖路、浔南大道和环庐山南路等辖区重要路段进行督导和巡逻,提醒过往司机注意慢行,并通过九广交通台向社会及时发布道路交通路况信息。
    三是加强信息报送。为保障路面交通秩序畅通、平安、有序,大队全面加强了信息报送制度。随时随地发现路面上非正常情况都第一时间上报,让路面非正常情况第一时间得到解决,确保道路畅通。截至目前,大队辖区由于这场雪的到来共发生15起交通事故,由于处置得当及时,辖区内未发生交通拥堵情况,道路情况总体畅通。



    连日来,九江天寒地冻,大雪纷飞,部分道路被冰雪覆盖,九江至景德镇,九江至南昌等高速公路全线封闭,一时间许多司机和乘客被滞留九江。为保障过往司机乘客滞留九江期间的人身安全,九江市公安局交通警察支队第三大队采取了一系列送温暖服务。
    一、送姜汤。考虑到滞留九江的司机乘客在车上呆的时间久了,车上寒冷难熬,大队派专人向滞留乘客和司机送姜汤驱寒。一杯杯姜汤带去一份份冬天的温暖。
    二、加强巡逻,及时了解民情。由于滞留九江的时间比较长,司机乘客中有些发生了一些不适应的情况,针对这一情况,九江市公安局交通警察支队第三大队在路面巡逻的时候多了一项任务,及时了解过往司机和乘客的情况,为他们排忧解难,有需要送医院的,警车开道第一时间送医院。
    三、及时提供咨询服务,做好思想工作保平安。在高强度的路面执勤工作中,三大队民警还及时向司机和乘客提供天气、路况等方面的信息咨询服务,并建议收听FM88.4九广交通音乐台及时了解各种交通路况信息,确保过往司机和乘客的心态平稳,以自然的心态面对被滞留的情况。

 


    针对连日的冰雪天气,导致路面结冰积雪,给交通安全带来极为不利的影响。为此,共青大队迅速启动雨雪恶劣气候条件下道路管控应急预案,大队领导亲临现场,布置警力,指挥调度,全力遏制重特大交通事故的发生。
    一、科学部署警力,全警出动强化路面管控。大队迅速启动道路交通管控应急预案,召集全体民警,布置雨雪恶劣气候条件下道路管控工作,要求大队各部门除值班备勤、窗口接待外其他警力全部下沉路面,切实加大巡逻力度,强化特殊条件下的交通管控,应对突发情况。着重查处重点路段的客车超员、酒后驾驶等违法行为,牢固树立全面观念和全局思想,确保道路安全畅通。
    二、分段分点,确保交通舒畅。为确保市民出行方便畅通,大队组织警力在城区路段红绿灯、学校等重点路口站岗指挥交通,提醒来往车辆减速慢行,提醒行人小心路滑,并安排警车沿路巡逻。受冰雪天气影响,昌九高速暂时封闭,大队立即调动警力,赶往高速公路口,分流过境车辆,保证了共青大道道路的通行能力,全体民警在大队领导的带领下,顶风冒雪,不顾严寒,坚守岗位,延长岗位时间,延长站岗路线。疏导车辆200余辆,为过往司机引路100余次,及时排除了车辆的拥堵。对滞留共青62辆货运车辆,大队领导组织慰问,安慰司机朋友,并确保司机朋友的生活不受天气影响,合理规划车辆停留,确保路面畅通。
    三、加大宣传力度,确保各项措施到位。为加大宣传影响,大队通过电视台公布一批违法行为,公告一起交通事故,警示司机朋友注意交通安全,提醒市民司机加强自身交通安全意识,注意事故易发路段路况。并组织民警加强自身安全防范,提升服务意识,责任意识,确实保障各项措施实施到位,保障自己管辖路段交通安全畅通。


  进入严冬,雨、雪等恶劣天气增多,路面湿滑,给安全行车带来困难。湖口大队启动恶劣天气条件下交通安全管理工作应急预案,全面动员,全警上路,全力维护道路交通秩序。
    一是领导重视,率先垂范。大队主要领导亲临一线,靠前指挥。县局副局长、交警大队长谭新民每天坚持上路巡查,并深入各客运公司、车队,教育广大客运车驾驶人、车主注意雨、雪天交通安全,不超载行驶、不超速行驶。同时,三级以下乡村公路严禁所有客运车辆通行,确保人民生命和财产安全。副教导员陈小军、纪检组长朱涛等大队分管领导带领民警上路执勤,指挥、疏导交通。
    二是全警上路,维护秩序。大队实行股队挂钩,业务部门配合辖区中队加强路面巡逻、管控,指挥、疏导交通,维护路面交通秩序。双钟中队、治安中队以城区为重点,流泗中队、均桥中队分别以湖牛公路、景湖公路、均流公路为重点,实行定人员、定路段、定职责的“三定”责任制,全体参战民警冒严寒、斗雪魔,确保恶劣天气交通安全。
    三是加强沟通,妥善处置。各辖区中队加强与气象局、高速公路等部门的联系、沟通,一旦出现大雪、高速公路封路等情况,各部门及时增派警力,维护高速公路三里出口等路段车辆停放秩序,确保道路畅通。在执勤中,民警坚持“以人为本”的理念,积极、主动、热情地为群众提供咨询、救助等服务,同时做好滞留司乘人员的解释工作,尽力解决他们的困难。
    四是安全提醒,平安问候。执勤民警充分利用警车车载扩音、电子显示屏等装置,向过往车辆及行人提醒雪天路滑,请注意安全,提醒驾驶员遵守交通安全法律法规,不超速行驶、超载行驶、强行超车、强行会车,保持安全距离等,确保行车安全。
    近几天来,在全体参战民警的努力下,全县道路交通安全形势平稳,未发生死亡交通事故。


  连日来,突降大雪,给赣北大地披上了厚厚的银装,一眼望去,白皑皑的一片,道路上积雪达10cm,严重的阻碍了正常的交通秩序,为保障道路安全、畅通、有序,九江县大队积极主动出击,及时替司机朋友和广大行人排忧解难,遏制了因恶劣天气所造成的重大交通事故的发生。
    领导重视、周密部署。大队主要领导高度重视,及时召开紧急会议,研究部署辖区大雪天出现的道路结冰、路滑、能见度底等交通安全管理工作,动员全体民警在零下3—5度的严寒中发扬不怕苦、不怕累、克服困难、即在非常时期坚持连续作战的精神。确保在恶劣天气下道路安全、畅通、有序。
    全警齐动、疏导交通。大雪天气道路结冰,交通条件恶劣,昌九高速封路,大量汽车拥入105国道,在马回岭铁门坎处由于风大路滑,急弯陡坡,汽车难以行进,民警立即赶往现场进行指挥疏导交通。由于车辆排成长龙,有的车辆争道抢行,造成一时交通混乱。大队立即从机关各科室抽调民警前往支援,民警们不畏艰险,经过昼夜努力疏导,终于保障了数千辆汽车安全行驶和道路畅通有序。在九瑞公路,有上百辆车堵在路上,民警坚持24小时赴在路面指挥疏导交通。与此同时,全县辖区三天内因结冰路滑共发生一般以下交通事故四十余起,事故处理民警坚持日夜奋战,依法公平、公正、公开、快速处理,没有一起因处理不公而投诉。
    浴雪奋战,成效显著。大队全体民警浴雪奋战、齐心协力,连日来分班作业,坚持24小时道路管控。民警们困了就在车上打个盹,饿了就啃包方便面,渴了就喝瓶矿泉水,个个争先恐后,靠前疏导指挥,把避风处让给他人,把困难留给自己,有的手冻得象馒头一样。自13日到15日共疏导危险路段27处,指挥3600余辆汽车安全过境,处理交通事故40余起。目前民警们仍坚守在冰冻的路面上。